Без очереди: как ритейлеры справляются с повышенным потоком покупателей в высокий сезон

Предпраздничные дни для офлайн-магазина — это не только высокая прибыль и возможность распродать товар, но и проверка на прочность. Перед Новым годом поток покупателей увеличивается минимум на 10-15 %, а где-то — на 30 % и более. Правда в том, что вечерами и прямо накануне праздников к кассам неизбежно выстраиваются длинные очереди.

Как заранее подготовиться к наплыву покупателей? Все решения можно условно разделить на две категории: количественные и качественные. Первыми в голову приходят именно количественные решения: увеличить число кассовых аппаратов, вывести в зал больше сотрудников или нанять временный персонал. Эти меры не так просты и дёшевы, как может показаться: временных работников нужно обучать, а дополнительная касса стоит денег и съедает пространство в магазине.
В первой части материала мы сфокусируемся на качественных решениях и рассмотрим технологии, которые помогают ритейлу быстрее обслуживать покупателей и эффективнее справляться с потоком клиентов. Эти решения полезны и после окончания предпраздничного ажиотажа, поскольку помогают снижать издержки на обслуживание покупателей и даже увеличивать выручку.
Этот материал — не обзор технологий, не нашедших применения в жизни. Мы в arcsinus изучили открытые источники и выяснили, какие российские компании применяют то или иное решение. Кроме того, мы поговорили с представителями отечественного ритейла и узнали, актуальна ли для них проблема очередей и как с ней работают в реальности. Во второй части материала — результаты наших бесед с представителями «ВкусВилл», SimpleWine, «ИЛЬ ДЕ БОТЭ» и других российских компаний.
Какие решения для работы с трафиком существуют
«Убийца очередей» (Queue Buster)
Это решение нельзя назвать инновационным: оно больше десяти лет применяется в ритейле. Принцип работы классического Queue Buster таков: сотрудники в торговом зале получают терминалы сбора данных (ТСД) и сканируют товары в корзинах покупателей в очереди. Просканированные товары сотрудник укладывает в пакет, запаковывает его так, чтобы туда нельзя было положить что-то ещё, а затем приклеивает на пакет этикетку со штрихкодом или QR-кодом. Код содержит всю информацию о покупке в пакете. Кассиру остаётся только отсканировать его, принять оплату и отдать покупателю чек.
Решение этого класса тестировали ещё 5 лет назад крупные игроки российского ритейла, в том числе в сегменте косметики и парфюмерии. Также мы обнаружили, что во многих компаниях консультанты не только помогают покупателям с выбором товара, но и предлагают оплатить покупку прямо в зале, тем самым разгружая прикассовую зону. Эти решения можно назвать «убийцами очередей», хотя в нюансах они отличаются от традиционных.
Мобильные приложения для продавцов
Актуальное решение для продавцов-консультантов, работающих в зале — смартфон со специальным мобильным приложением, в котором можно быстро найти всю информацию о товаре, дать посетителю ёмкую персонализированную консультацию и помочь совершить покупку.
Сотруднику не обязательно знать все характеристики товаров огромного ассортимента: всё есть в приложении. Там же можно сравнить похожие товары, подобрать вариант, отвечающий требованиям покупателя, или предложить альтернативу.
Консультант может даже продать товар, которого нет в конкретном магазине, и оформить удобный клиенту способ получения — доставку или самовывоз из другой точки сети. Оплатить покупку можно через установленные в зале терминалы, по ссылке из смс, с помощью системы быстрых платежей, по QR-коду или на кассе.
Такие решения называют мобильными рабочими местами. Они есть у консультантов «М.Видео», «Леруа Мерлен», «Спортмастер» и многих других компаний в российском ритейле. Однако мобильное рабочее место — скорее класс решений. Из бесед мы выяснили, что функционал продукта заметно различается от компании к компании.
Кассы самообслуживания
Это решение уже довольно популярно, его можно встретить во многих крупных продуктовых сетях — например, «Пятёрочке», «ВкусBилле» или «Ашане». В кассовой зоне устанавливают оборудование, позволяющее покупателям самостоятельно просканировать товары из своей корзины и оплатить их картой.
Такие кассы занимают меньше пространства, чем рабочие места кассиров. На 5-7 касс достаточно одного консультанта, который при необходимости помогает покупателям.
Кассы самообслуживания — привычный атрибут многих российских продуктовых сетей. А в компании «ВкусВилл» кассы самообслуживания дали старт масштабному проекту, в результате которого был открыт первый магазин без продавцов и касс по системе, основанной на компьютерном зрении.
Интерактивные киоски
С помощью интерактивного киоска покупатель может посмотреть весь ассортимент сети, добавить нужные товары в корзину и тут же оплатить заказ. Сотрудники магазина сами соберут и вручат покупателю заказ или передадут его в доставку. Таким образом, покупателю не нужно ходить по торговому залу в поисках товаров и стоять в очереди.
Такое решение работает, например, в магазинах «Спортмастер». В основу киосков легло мобильное приложение для Android, разработанное компанией arcsinus. Решение нестандартное — в качестве ПО для сенсорных киосков чаще используют OC Linux или Windows — но разработка на Android позволяет получить современные визуальные и технические решения для использования на мобильных устройствах.
Вскоре после запуска киосков в «Спортмастере» выявили неожиданный сценарий: их используют не только посетители, но и консультанты. Большой экран устройства помогает демонстрировать покупателям товар, которого нет в конкретном магазине.
Киоски разных модификаций работают почти в каждой крупной сети быстрого питания. В ритейле интерактивные киоски можно найти в магазинах T.Sleep (дочерняя компания бренда Ormatek), «Ситилинк» и «Эльдорадо». До недавнего времени интерактивные устройства самообслуживания работали в IKEA и Decathlon.
Постаматы для выдачи заказов
Покупатель оформляет заказ удалённо, например, через мобильное приложение или маркетплейс, а затем забирает товары в магазине — в специальном постамате. При этом процесс не требует участия кассира или консультанта.
Собственные постаматы уже не первый год работают в некоторых российских офлайн-магазинах. Например, в сети «Детский мир» товары можно оформить через приложение и забрать из шкафа самовывоза в выбранном магазине уже через час. Такая «доставка» бесплатна для клиента. Аналогичное решение существует в сети магазинов O’STIN.
И всё же мейнстримом собственные постаматы в российских сетях не стали. Их активно используют маркетплейсы — например, Ozon, AliExpress или «СберМегаМаркет». Ещё чаще можно встретить постаматы курьерских служб, в которые доставляют заказы, сделанные на разных площадках.
Оплата через приложение
Технология Scan&Go работает в «Азбуке вкуса Daily», где на входе предлагают по QR-коду установить на смартфон специальное приложение для оплаты и пройти регистрацию по номеру телефона. Покупатель сканирует штрихкоды товаров камерой своего телефона и на выходе оплачивает их в том же приложении картой. На кассу идти не нужно, а проверить состав покупки может сотрудник на выходе.
Благодаря Scan&Go магазины могут обслуживать в два раза больше клиентов за то же время работы без расширения штата и увеличения торговой площади. Компании, использующие эту технологию, сообщают об увеличении выручки в среднем на 15 %.
Технологичные магазины, где посетители оплачивают свои покупки, не доставая наличные, карту банка или смартфон, пока редкость в стране. Однако сети часто применяют другие решения, которые помогают оплачивать покупки с помощью мобильного приложения. В начале материала мы говорили об «убийцах очередей». Некоторые решения этого класса предполагают оплату покупок в собственном приложении бренда. Например, в приложении «ВкусВилл» можно отсканировать штрихкоды на товарах — и там же оплатить покупку.
Как работают с повышенным трафиком российские ритейлеры
Мы спросили представителей крупных игроков отечественного ритейла, как меняется покупательский трафик в предпраздничный сезон и какие решения помогают эффективно работать с большим потоком посетителей. Наши собеседники — представители разных сегментов ритейла от продуктов до мебели, и это делает картину более объёмной. Вот что мы выяснили.
SimpleWine. Винотеки.
Для сети SimpleWine горячий сезон начинается в конце октября – в ноябре. Покупатели активизируются с приходом сезона распродаж и начинают готовиться к праздникам. К слову, в этом году в компании ожидают рост трафика по сравнению с предыдущими годами.
SimpleWine работает над процессами и системами планомерно в течение всего года. «Залог успеха, — говорят в компании, — правильное планирование и расчёт необходимых ресурсов».
SimpleWine оптимизирует работу винотек, чтобы избежать больших очередей в часы пик. Для этого клиентам предлагают выгодные условия при оформлении заказа на сайте или в приложении, чтобы они приходили в винотеку только забрать покупку.
Также в преддверии роста продаж в этом году компания автоматизировала звонки клиентам с напоминаниями о заказах. Раньше такие звонки совершали сотрудники сети — кависты. И в целом для улучшения процесса работы с интернет-заказами был переосмыслен EJM (employee journey map) кавистов, оптимизированы системы обработки и процессы выдачи заказов.
По данным обратной связи от клиентов сети, самый важный фактор — работа сотрудника. Кависты SimpleWine — это эксперты, и не только в вопросах вина. Они могут подобрать напиток с учётом настроения, блюда на ужин, характера, личных предпочтений и других факторов. Кависты SimpleWine проходят глубокое обучение не только по товару, но и по психологии, клиентскому опыту, навыкам презентации и сторителлинга.
Также в компании запустили проект по созданию цифрового инструмента в помощь кавистам, который позволит повысить уровень персонализации при работе с клиентами.
От инструментов инстор-автоматизации SimpleWine пока отказались.
«Мы много думали об инстор-девайсах, рассматривали разные решения, в том числе и онлайн-сомелье… Но мы на всё смотрим глазами наших клиентов. А наши клиенты приходят к человеку, к кависту. К тому же в винотеках SimpleWine не так часто бывают очереди. И даже когда людей много — они не пойдут к киоску, они дождутся своей очереди и поговорят с кавистом, к которому пришли. Вино не поддаётся оцифровке, вино — это про эмоции».
Валентина Ларкина
Руководитель по клиентскому опыту Simple Wine
585*Золотой. Ювелирные магазины

В компании не видят проблемы в большом потоке покупателей и предпочитают работать не с количеством, а с качеством обслуживания каждого посетителя.
По словам Николая Кондратьева, директора по статистике и развитию, ключевая задача — делать трафик в магазине как можно более целевым. Для этого в компании постоянно оптимизируют рекламные кампании, развивают вокруг бренда сообщество и выстраивают доверительные отношения с клиентами.
Разгружать прикассовую зону помогают мобильные решения. Во-первых, бренд мотивирует аудиторию пользоваться клиентским мобильным приложением, где помимо прочего можно оплатить покупку. Во-вторых, консультанты сети активно пользуются приложением для продавцов, которое выполняет и функцию мобильной кассы.
«Наверно, не врут, — размышлял Иван Петрович, расхаживая по залу. — Дела в компании с каждым годом идут всё хуже, конкуренты наступают на пятки… Нужно меняться».
«В наших салонах в принципе почти не бывает ситуаций “электричка приехала”. Но если вдруг такое случится — мы знаем, что делать. Первым делом мы поможем всем посетителям установить приложение. Кроме того, наши магазины не закрываются строго по расписанию, а работают до последнего клиента. В самые горячие часы в зале работают не только линейные сотрудники, но и руководители — в том числе и достаточно высокого звена».
Николай Кондратьев
Директор по статистике и развитию 585*Золотой
Askona. Салоны анатомических матрасов
и товаров для сна
В мебельном сегменте высокий сезон начинается несколько раньше, чем в среднем в ритейле. Кроме того, прежде чем стажёр Askona станет полноценным консультантом, проходит не меньше полутора месяцев. Чтобы закрыть все вакансии к новогоднему периоду, процесс запускают в сентябре.
Уже два года Askona использует решение, которое помогает планировать гибкие графики работы сотрудников. Это особенно актуально в периоды пиковой нагрузки на офлайн-точки.
В 2022 году в салонах сети запустили удалённые продажи. В периоды повышенного трафика продавцы консультируют клиентов в зале, а завершающую часть продажи переводят в удалённый режим. Когда в магазине становится свободнее, консультанты обзванивают клиентов, помогают оплатить покупку и оформляют доставку. В таком формате завершают 10-15 % всех продаж.
Проводить удалённые продажи помогает и сервис видеоконсультаций, который работает второй год. В месяц компания получает около 3,5 тысяч заявок на услугу, а конверсия в консультацию достигает 68 %. Эта опция помогает компании работать и с регионами, где нет салонов Askona.
«Мы из года в год сокращаем временные затраты на все технические этапы продажи. Например, в 2020 году покупка в нашем салоне могла занимать более 10 минут, а в этом году этот показатель приближается к 5 минутам. При этом консультация длится столько, сколько это необходимо клиенту, вне зависимости от того, за чем он пришёл».
Наталья Епишева
Директор по продажам Askona
ВкусВилл. Бренд продуктов для здорового питания
Сеть магазинов и сервис доставки «ВкусВилл» давно продвигает бесконтактную оплату виртуальными картами через Google Pay, Apple Pay и другие подобные сервисы. Это заметно увеличивает пропускную способность кассовых узлов. В 2022 году покупатели были вынуждены вернуться к оплате пластиковыми картами. Это сказалось и на скорости обслуживания, и на удовлетворённости покупателей.
В апреле команда начала тестировать оплату покупок по QR-коду в пяти московских магазинах. Результаты эксперимента были положительными, как и обратная связь от сотрудников и покупателей. Сейчас оплата по QR-коду работает во всех магазинах сети и заменяет покупателям привычную оплату смартфоном.
В отдельных точках ускорять процесс обслуживания помогает оплата по биометрии от SberPay. У касс установлены специальные планшеты с камерой, которые считывают биометрию лица и списывают деньги с банковской карты покупателя.
«Некоторые технологии получают неожиданный вектор развития. В нескольких магазинах была запущена «Умная тележка». Покупатель сам сканировал товары, а на экране тележки отображался состав покупки и её стоимость. Затем покупатель самостоятельно завершал покупку на кассе. Мы увидели, что инструментом стали охотно пользоваться сотрудники для сборки онлайн-заказов, и решили сделать «Умную тележку» удобнее для них. Теперь комплектовщик с помощью одного устройства выполняет весь цикл сборки заказа — от получения задания до формирования кассового чека».
Андрей Накупбаев
Управляющий доставкой «ВкусВилл»
ИЛЬ ДЕ БОТЭ. Магазины парфюмерии и косметики
В бьюти-нише предпраздничный сезон начинается позднее, чем в большинстве сфер ритейла. Рост трафика начинается к концу декабря, и он тем заметнее, чем ближе 31-ое число.
В этом году в компании ожидают менее щедрые новогодние праздники. Уже сейчас заметно, что покупателей несколько меньше — похоже, что люди более осторожно относятся к деньгам и совершают не так много эмоциональных покупок, не связанных с предметами первой необходимости.
Консультантам в офлайн-точках «ИЛЬ ДЕ БОТЭ» в праздники будут помогать сотрудники центрального офиса — это корпоративная традиция. Уже в начале декабря магазины формируют запросы на поддержку, которая понадобится в период ажиотажа.
Кроме того, в магазинах в преддверии праздников установили дополнительные кассы. Это компактные стойки, за которыми нет постоянного кассира — сотрудник провожает к ним покупателя, когда консультация уже завершена. Такие кассы принимают только безналичную оплату.
В компании понимают ценность автоматизации отдельных процессов обслуживания клиентов, однако знают, что большинство покупателей и покупательниц приходят за живым общением. Именно поэтому «ИЛЬ ДЕ БОТЭ» делает ставку на консультантов, их эмпатию, экспертизу и умение разговаривать.
По ходу в задумке обнаружилось слабое место: музыкантов под Новый год вечно не хватает. Выбранная группа часто оказывалась уже забронирована, а конструктор об этом не знал. Чтобы предлагать пользователю группы и диджеев, свободных на текущий момент, нужно было подключать дополнительную интеграцию базы данных с актуальной информацией.
«Мы много инвестируем в обучение консультантов. Для этого у нас есть платформа, которая объединяет и офлайн-, и онлайн-форматы. В эти праздники наши консультанты работают в традиционном формате, полагаясь на свои знания и умения. В будущем мы планируем оснастить ”полевых” сотрудников мобильным решением, которое поможет всегда иметь под рукой информацию о клиенте. При этом мы не ставим перед собой задачу заменить хорошего продавца гаджетами. Наша аудитория в большинстве своём приходит за общением и эмоциями».
Александр Макар
Директор по информационным технологиям «ИЛЬ ДЕ БОТЭ»
Азбука вкуса. Продовольственные супермаркеты
В этом году прогнозы компании на высокий сезон аналогичны показателям прошлого года. Традиционно в предновогодний период в компании наблюдают волновой рост спроса:
В этом году прогнозы компании на высокий сезон аналогичны показателям прошлого года. Традиционно в предновогодний период в компании наблюдают волновой рост спроса:
  • вторая неделя — товарооборот прирастает на 7-8 %, средний чек увеличивается на 4-5 %;
  • третья неделя — товарооборот прирастает на 25 %, средний чек увеличивается на 20 %;
  • последняя неделя — товарооборот прирастает более чем на 100 %, средний чек увеличивается на 77 %.
В предновогоднюю неделю нагрузка на розничные магазины растёт не только за счёт трафика, но и из-за увеличения наполнения корзины.
«Азбука вкуса» готовится к высокому сезону заранее. В 20-х числах декабря компания выводит дополнительных сотрудников в отделы, торговый зал, на кассы и склад. Максимальное усиление приходится на 30 и 31 декабря.
В компании практикуют участие центрального офиса в работе магазинов: в начале ноября со стартом новогодней кампании сотрудник выбирает точку и в течение 1-2 дней помогает, например, с выкладкой товара. В предпраздничную неделю коллеги из офиса помогают собирать подарочные корзины.
Оптимизировать процессы «Азбуке» помогают и цифровые инструменты. Например, заказы банкетного меню осуществляются через «праздничную платформу» — продавцы демонстрируют меню в электронном каталоге и тут же оформляют заказ.
Сотрудники магазинов активно пользуются приложением «АВ-Пульс», где есть информация о товаре, остатках и выкладке. Приложение помогает оперативно отслеживать ассортимент и собирать заказы для доставки.
«В доставке мы используем облачные кассы для разделения офлайн- и онлайн-потоков — это делает процессы выдачи и доставки заказов быстрее и комфортнее. Прогнозирование в товародвижении у нас практически полностью автоматизировано — сотрудники работают с системой автозаказа, которая планирует объёмы и сроки закупок, учитывая динамику спроса, сезонность, температуру, осадки и другие факторы. В праздничные периоды товароведы отслеживают ситуацию на местах и могут точечно вносить корректировки в заказы на поставки».
Сергей Пашенцев
Вице-президент по торговле, «Азбука вкуса»
Какие выводы мы сделали по итогам нашего исследования
1. В основном ритейлеры ожидают, что высокий сезон 2022-2023 по объёму покупательского трафика будет сопоставим с прошлыми годами.
2. Технологичных решений для работы с повышенным трафиком много. Компании, которые инвестируют в клиентский опыт, активно применяют их и добиваются видимой и измеримой пользы.
3. Универсального рецепта нет. У каждой компании свои уникальные клиенты, бизнес-процессы и задачи. Ландшафт технологических решений для каждого бизнеса — также уникален.
4. Некоторые компании отказываются от автоматизации работы с покупателями, поскольку те ждут от бренда доверительного общения с человеком. Это нормально.
5. В ритейле заметный тренд на мобильных приложения для продавцов. Они помогают консультантам быстро находить информацию о товаре и предложить ёмкую персонализированную консультацию каждому посетителю.